工作简报   当前位置:首页  工作简报  现代教育技术中心工作简报第2期
 
现代教育技术中心工作简报第2期  
 

    现教中心简报Logo释义:外圈的大写C是重庆医科大学首字母的缩写,中间大写X是现教中心首字母的缩写;大写X是古代的“飞鸽传书”鸽子的变形,整体图案是@的变形,代表重庆医科大学现代教育技术中心在传承重医精神的基础上,不断探索和创新信息技术。

1.我校成功入选教育部第一批教 育信息化试点单位。

 

  

     1127日教 育部发布《关于公布第一批教 育信息化试点单位的通知》(教技函[2012]70号),经教 育部专 家组审定,全国共有72所高校入选本科院校信息化试点单位,我校和重庆大学作为重庆市仅有的两所高校成功入选。

    本次教 育部开展教 育信息化建设试点工作,是为了全面贯彻落实全国教 育信息化建设电视电话会议精神,在新的形势下面对全新的战略目标与任务,探索并形成中国特色的教 育信息化发展道路,着力探索教 育信息化环境建设、优质教 育资源共建共享与应用、教 育管理信息化等方面的发展路径和方法。

    我校“移动学习模式探索”专项试点建设项目的顺利获批,是我校信息化建设过程中的又一重要成果。近年来,我校加快信息化建设步伐,着力抓好网络基础设施的建设,推进信息技术与教 育教学的深度融合,使信息技术更好地为教 育教学服务。2011年,我校通过了重庆市数字化校园建设合格验收,本次成为教 育部第一批教 育信息化试点单位,标志着我校的信息化建设上升到了一个新的高度。

    我校提出建设“移动学习模式”作为试点项目。试点工作以加强学校无线网络覆盖、加强教学资源建设及网络课程建设与应用为重点,在教 育教学模式改革、学习模式创新、管理与社会服务信息化等多方面开展研究和探索,全面提升我校教 育信息化水平,为把我校建成国际化、开放型的高水平医科大学助力。

 

2.我校标准化考场监控系统接受英 语四、六级考试检验。

 

 

    根据相关政府部门的要求,在研究生学院、教务处、设备处等部门的大力支持下,经过近半年的紧张施工,我校标准化考场监控系统建设已基本成型并接受了1222日英 语四、六级考试的检验。

    我校标准化考场监控系统是根据教 育部和重庆市颁布的《国家 教 育考试网上巡查系统视 频标准技术规范》、《重庆市国家教 育考试标准化考点建设技术规范(暂行)》等规范进行建设,主要由前端摄像机部分、传输部分和监控中心等几部分组成,共建成标准化考场185间(其中袁家岗校区65间标,缙云校区120间)。已实现报警联动、互联互通、实时监控、案件倒查、远程访问、音视 频压缩、音视 频本地录像、音频广播、网络传输、录像回放、解码、统一命名等功能。

    据重庆市考试院反馈的信息,在重庆市我校是继重庆大学之后第二个启用标准化考场监控系统的学校,该项工作得到了考试院的好评。 

3. 我校中心数据库重构工作正式启动。

    随着我校教 育改革的不断深化和教 育管理现代化的不断推进,管理的网络化和信息化对中心数据库的要求越来越高。在全校各职能部门的积极支持下,我校中心数据库重新构建工作已于1123日正式启动,目前各项工作正有序开展。

 

4.网络教学工作有序开展。

    现教中心网络教学培训课程已开展十三 期,培训教师240人,培训学生干部400余人。数据显示,近期师生每天在线人数明显上升,现场咨询的教师以及同学也明显增多。

 

5. 安卓版“i重医”上线公测。

 

 

   “i重医”定位于移动时代的个人校园助手,目前已开发移动OA、一卡通查询、移动教务、校园新闻、通知公告、讲座培训、交通车查询和校园固定电话查询等模块。安卓版“i重医”公测版本125日已投入试用,目前正在进行图书查询、教室查询、导师查询、就业信息查询、故障报修等模块的开发。后期还会根据师生反馈的情况进行系列功能的改进和完善,以便我们为全体师生提供更优质的个性化贴身服务。

 

6.我校缙云校区职工住宅 “湖岸家园”门禁系统已正式启用。

    缙云校区职工住宅(“湖岸家园”)的《重庆市商 品房买卖合同》签署工作已于2012年12月24日开始,为加强该住宅小区的管理,为入住的广大教职工和业主营造安全、舒适的环境,根据学校统一安排,已于2012年12月24正式启用A、B区主入口车闸、易闸和各单元门禁系统,门禁卡在签约领取看 房钥匙时同时领取(每户3张,其中只有标有门牌号的卡才能刷车闸系统),门禁系统启用以后,只有领取了门禁卡的业主才能进入小区。

 

7. 两校区网络基础建设顺利进行。

     为配合袁家岗校区学生5舍的改造并交付使用,网络综合布线如期竣工,同时该宿舍和缙云校区学雅食府新增的ITV均已开通。