校园网络安全事件处理工作预案
发布时间:2014-05-25 浏览次数:

    根据中央和市各级部门的要求,为了加强校园网络管理,切实维护稳定,做好校园网络安全保卫工作,清除网络不良信息,预防和制止突发事件的发生。为此,特制定以下工作预案。

    一、 成立网络安全工作小组,由校网络建设领导小组直接领导,各有关职能部门负责人参加,全面负责协调网络安全工作。

    二、 根据上级部署,结合学校工作及时召开网络安全工作会议,传达文件,贯彻上级有关会议精神,布置任务,提出要求。

    三、 建立与市公安局网监大队24小时的联系制度,使市公安局网监大队能对网络安全事件及时响应和处理。

    四、 网络信息部实行值班制度,对我校的所属网站、主页及信息服务栏目的实行巡查制度,发现有害信息立即备份和删除,并立即向市公安局网监大队报告。

    五、 按市公安局网监大队的有关要求全面落实有关的安全技术措施。

    六、 定期对校内联网服务器进行系统入侵检测和病毒扫描,防止不法分子加以利用并实施违法犯罪行为。对校园网络重点、核心网络设备进行定期和不定期技术检查、排查,做好配置备份。

    七、 进一步落实网络安全管理制度,加强校内人员使用计算机及计算机网络安全意识的培养和宣传,要求用户定期升级病毒库,防治计算机病毒在校园网的散播。

    八、 值班人员如遇紧急突发网络安全事件,经判断确实后,可按附件内容步骤按步执行,并做好记录。

                                                                    重庆医科大学