重庆医科大学电子邮箱申请开户和使用管理办法(试行)
发布时间:2014-05-23 浏览次数:

 第一条 总则

    为了让全校师生更好地利用网络进行教学、科研、学习、对外交流等活动,学校免费提供邮件服务(http://mail.cqmu.edu.cn)。为确保学校信息系统安全、正常运行,维护学校和师生的利益,根据国家有关法规和学校网络管理办法,制定本办法。

第二条 邮件系统的管理

1.由现代教育技术中心网络信息部负责电子邮件系统的管理、维护工作,中心要确保电子邮件系统的正常运行(不可抗拒因素除外)。中心应指定专人负责邮件系统的日常运行管理与维护,定期作好邮件备份和故障恢复工作。

2、学校其他部门建立邮件系统,需向现代教育技术中心网络信息部提交书面申请、相关管理办法,报经校领导同意后方可实施。

3.因邮件服务器维护而必须暂时停止服务时,管理部门应提前以网站公告、群发信件等方式通知用户。

4.尊重用户的注册信息和电子邮件内容的隐私权,不得向第三方提供用户的注册信息,任何人不得在未经用户本人许可的情况下阅读其电子邮件内容。但应公安机关要求查阅除外。

5.对于违反有关规定的用户,现代教育技术中心网络信息部有权做出相应处理。如发现用户有下列任何一种情形,有权随时中断或终止该用户的邮箱使用权,而无需通知用户。

(1) 利用网络故意传播不健康信息;

(2) 违反信息安全保密条例造成失密;

(3) 利用电子邮箱对他人进行骚扰;

(4) 盗用、破坏他人帐号;

(5) 利用电子邮箱进行商业广告活动和传送“垃圾邮件”;

(6) 其它违犯有关网络信息安全管理条例的行为;

以上各项一经查实,将立即清除该用户帐号并按有关规定对其进行处理。

6.现代教育技术中心网络信息部根据需要有权调整用户邮箱存储空间的大小,有权删除在规定期限内闲置的邮箱帐号

第三条 邮件帐号的申请、开通、注销

1.教工用户(包括各附属医院的教师、管理干部)首次由现代教育技术中心网络信息部组织各部门统一填报,今后凭本人有效证件在现代教育技术中心网络信息部免费申请。一个教工只能申请一个邮箱帐号。用户名和密码只能是3-16个英文字母,数字,下划线,用户名须与申请人姓名相关。

2院系、机关等部门因工作原因,需要为本部门申请E-mail实名帐户的,须填写《重庆医科大学电子邮件部门帐户申请表》,由申请部门负责人签名、加盖公章,报经校领导同意后方可实施。帐户使用人或联系人须携带该申请表、校内有效证件(工作证、一卡通)、个人有效身份证件、办理相关开通手续

4.学生用户根据由教务处、研究生院提供的学生信息库,现代教育技术中心网络信息部统一免费开通帐号,不单独申请。学生邮箱帐号就是学生的学生证号(如2006012388@cqmu.edu.cn),初始密码为本人身份证号码后6位,登陆后可以修改自己的邮箱密码。

4.教工邮箱帐号原则上可以永久使用,用户可以到现代教育技术中心网络信息部申请注销帐号。教工邮箱帐号半年不登陆使用则系统自动注销,但本人随时可以重新申请。

5.部门帐号开通后,半年不登陆使用则系统自动注销。

6.学生邮箱帐号开通后,三个月不登陆使用则系统自动注销。毕业后帐号也自动注销。

                             第四条 用户的权利和义务

1.用户的权利

(1)学校为每个教工用户提供100MB的邮件和网络存储空间,单封邮件附件最大不得超过10MB;为每个在校研究生用户提供30MB的邮件空间;为每个在校本科生用户提供10MB的邮件空间。还为每个用户提供如通讯录、日程安排等其它附加功能。邮件和网络存储空间将随着硬件条件的改善逐步增加。

(2)用户邮箱因故不能正常使用时,用户有权要求现代教育技术中心网络信息部进行处理,直至能够正常使用。

(3)电子邮箱密码遭他人篡改或丢失时,用户可凭有效证件(工作证、学生证或身份证)到现代教育技术中心网络信息部更改。

2.用户的义务和责任

(1)用户在邮箱使用中必须遵守国家有关法律、法规和学校有关规定,不得利用电子邮件损害国家、学校和他人的利益,如违反国家有关法律、法规和学校有关规定,给国家、学校或他人造成损失,用户要承担由此产生的全部责任。

(2)邮箱帐号仅限本人使用,禁止将本人帐号转借他人或借用他人帐号,用户帐号和密码由用户负责保管。

(3)不得利用电子邮件进行病毒传播等任何可能对互联网的正常运转造成不利影响的行为,发现这种行为的用户,有义务向现代教育技术中心网络信息部进行举报。

(4)如发现任何非法使用用户帐号或帐号出现安全漏洞的情况,应立即通告学校现代教育技术中心网络信息部。

(5)用户自行承担由自身行为导致的一切后果及损失。如:通过电子邮件购买商品、服务、进行网络交易等造成的损失等。

(6)用户应及时将阅读过的邮件进行备份、删除,以减轻服务器负担。建议采用邮件客户端收发邮件,如Outlook、Foxmail等。

第五条 免责声明

1.用户因使用电子邮箱传输保密信息和涉及个人或他人隐私的信息,对此造成的一切后果,现代教育技术中心网络信息部不承担任何责任。

2、由于目前的技术状况,防垃圾邮件系统不能拦截所有“垃圾邮件”,由此造成用户收到“垃圾邮件”,管理者不承担责任。

3.现代教育技术中心网络信息部对系统由于遭受不可抗拒原因而导致的用户信件损失不承担责任。

4.电子邮件的传输要经过许多网络、安全设备,有多种因素可能造成邮件不能送达,同时电子邮件系统有可能因发生不可抗拒原因而导致邮件丢失,现代教育技术中心网络信息部不承担由此对用户造成的各种损失。

第六条 本办法自发布之日起施行

现代教育技术中心

2008年10月13日