校园网内使用宽带路由器的危害
发布时间:2012-10-24 浏览次数:

校园网内使用宽带路由器的危害

   在校园网内,用户的机器在上网时都会自动从校园网络中心的DHCP服务器上获取一个IP地址,如果用户自行购置宽带路由器来扩充端口。当该用户开机后,由于宽带路由器具有DHCP功能,它也会给同一子网内其他准备上网的用户分配一个IP地址,但由于此设备分配给各用户的IP地址和各用户应该从校园网络交换设备中获得的IP地址不同,就造成了该用户无法上网,因这个过程带有一定的随机性,就使得该子网内各个用户(包括使用该设备的用户)的上网都会出现忽通忽断的现象。

   由于该故障只发生在相应的子网内,受到影响的只是相应子网内的用户,目前尚无法集中检测,排除起来也很困难和需要较长的时间,严重地影响了校园网络的正常运行。若连接路由器的一台电脑中病毒,将造成校园网其他用户中病毒甚至网络瘫痪等严重后果。

  为了创造一个安全的上网环境,请自觉遵守网络安全管理制度,严禁使用路由器。